Pemanfaatan Material Daur Ulang untuk Pengembangan Karya Seni dan Kerajinan di Kelurahan Kebon Pala Kecamatan Makasar Jakarta Tim - Sri Pare Eni; Margareta M. Sudarwani; Galuh Widati (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2020)
Program pengabdian pada masyarakat dilaksanakan dalam berbagai bentuk dalam rangka pendampingan pembinaan kampung hijau. Pendampingan pembinaan kampung hijau di kelurahan Kebon Pala Jakarta Timur juga telah dilaksanakan sejak tahun 2015. Masyarakat di kelurahan Kebon Pala sudah lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan nya sehingga pendampingan berupa penyuluhan dan pelatihan yang dilakukan di Kebon Pala bisa langsung dirasakan manfaatnya. Terbukti dengan pelatihan membuat kreativitas bambu untuk penghijauan, lukisan untuk penghijauan dapat segera dilaksanakan oleh masyarakat. Jenis pengabdian pada masyarakat yang akan dibahas di sini termasuk dalam kategori “pemberdayaan masyarakat” melalui pelatihan kreativitas membuat kerajinan dari bahan / material daur ulang sampah dan atau pemanfaatan material alami lokal menjadi sesuatu barang yang berguna, berharga dan mempunyai unsur seni. Dalam pembinaan kampung hijau di Kelurahan Kebon Pala, di bina juga unsur kemandirian masyarakat melalui pemberdayaan ibu ibu dalam berkreasi dengan bahan daur ulang, serta mengembangkan usaha kecil seperti budi daya tanaman Lidah buaya dan tanaman obat untuk jamu dan berbagai makanan kecil. Generasi muda, karang taruna dan anak anak di kelurahan Kebon Pala sangat aktif dengan berbagai kegiatan, oleh sebab itu sangat positip jika sedari kecil anak anak sudah diperkenalkan budaya cinta lingkungan, pengelolaan limbah lingkungan dengan baik bahkan memanfaatkannya menjadi benda bernilailainnya. Kata Kunci: karya seni dan kerajinan, Kebon Pala, material daur ulang, pemanfaatan