Peningkatan Pemahaman Masyarakat tentang Teknis Perbaikan dan Pelebaran Jembatan Penyeberangan Sungai Kecil di Kelurahan Cawang - L.E. Hutabarat; Simanjuntak. P; Mulyani A.S; Simanjuntak R.M (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2020)
Kawasan hunian di Kelurahan Cawang membutuhkan penataan agar lebih baik dan dapat mendekati pola standar hunian yang layak. Penataan lingkungan kawasan seperti ini perlu dilaksanakan secara berkelanjutan karena seiring dengan berjalannya waktu kawasan perkotaan akan mengalami keterbatasan ruang kota, permukiman yang padat, sistem sanitasi yang buruk serta minimnya ruang publik masyarakat. Salah satu sarana yang dapat diandalkan dalam pergerakan masyarakat di kelurahan ini diantaranya jembatan penyebrangan yang sering dilalui warga untuk keperluan sehari-hari. Peningkatkan pemahaman masyarakat tentang penataan lingkungan di kawasan Kelurahan Cawang dilaksanakan melalui kegiatan PKM Prodi Teknik Sipil FT UKI berupa pendampingan teknis untuk pelebaran jembatan selama total 120 jam yang dimulai dari survei, perencanaan, konsultasi dan asistensi, finalisasi gambar teknis, penyusunan tata kerja, serta persiapan pelaksanaan termasuk pelatihan tenaga kerja. Hasil pendampingan ini telah meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memahami konsep dan pengertian kondisi lingkungan secara fisik yang aman, sehat dan nyaman. Kata Kunci: penataan lingkungan, pendampingan teknis, pelebaran jembatan Cawang