Perancangan Sistem Microgrid Untuk Mempercepat Akses Terhadap Energi Listrik (Energy Access) Pada Kawasan Wisata Setu Rawalumbu Kota Bekasi - Charles O.P. Marpaung; Uras Siahaan; Margareta M. Sudarwani (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2020)
Setu Rawalumbu, Kecamatan Rawalumbu, Kota Bekasi, Propinsi Jawa Barat, Indonesia adalah satu dari ribuan setu yang ada di Indonesia, yang masih belum dimanfaatkan secara optimal, Permen PUPR No. 9 Tahun 2015 Tentang Penggunaan Sumber Daya Air pada pasal 43 ayat (2), dan Permen PUPR No. 28 Tahun 2015 Tentang Garis Sempadan Sungai dan Garis Sempadan Danau pada pasal 23. Ini bisa dilihat dari munculnya banyak perumahan di daerah tersebut termasuk fasilitas umum dan fasilitas sosial, dan menjadi tempat pembuangan sampah yang berasal dari daerah sekitar. Setu ini juga dicanangkan sebagai Daerah Kawasan Wisata yang fokusnya pada eko-wisata (eco-tourism), yang akan memberikan manfaat ekonomi kepada masyarakat setempat dan mendukung upaya pelestarian lingkungan alam dan budaya. Sebagai Daerah Kawasan Wisata, energi listrik yang berkelanjutan di Setu ini perlu dioptimalkan sesuai dengan kriteria goal ke 7 dari Sustainable Development Goals (SDGs), dengan membangun microgrid energi terbarukan dengan back-up generator diesel dan memanfaatkan potensi sumberdaya matahari. Energi listrik yang dibangkit dari sinar matahari melalui solar PV adalah energi yang bersih atau hijau (clean energy atau green energy). Sistem ini lebih andal, murah dan berdampak lingkungan rendah. Dengan cara ini, Daerah Kawasan Wisata Setu Rawalumbu dapat menjadi daerah eko-wisata (eco-tourism). Kata Kunci: Setu; Rawalumbu; Energi