Lomba Kreativitas Tanaman Hidroponik sebagai Strategi dalam Mewujudkan Kampung Hijau di RW 09 Kelurahan Kebon Pala Kota Administrasi Jakarta Timur - Ulinata Ulinata; Grace Putri Dianty; Ajeng ED Hasugian; Enrique K Kidingallo (JURNAL ComunitÃ Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat, terkhusus bidang Teknologi, Kewirausahaan dan Sosial Kemasyarakatan, 2021)
Untuk dapat mewujudkan kampung hijau secara perlahan dan mencapai kondisi masyarakat yang hidup sehat terutama pada masa Pandemik COVID 19, serta meningkatkan ketahanan pangan bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan lahan, maka hidroponik merupakan pilihan yang tepat. Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik UKI melalui program Pengabdian Pada Masyarakat melakukan kegiatan Green Action 22 Lomba Kreativitas Tanaman Hidroponik sebagai Strategi dalam Mewujudkan Kampung Hijau di RW 09 Kelurahan Kebon Pala Kota Administrasi Jakarta Timur 2020. Metode yang dilakukan adalah mengadakan lomba kreasi tanaman hidroponik untuk menggiatkan kembali kegiatan berkreasi menanam khususnya hidroponik sehingga perlahan akan dapat meningkatkan ketahanan pangan dan mewujudkan kampung hijau di kelurahan Kebon Pala tersebut. Prosesnya menyiapkan alat dan bahan yang akan dipergunakan pada saat lomba berupa stereofoam, dua botol nutrisi AB mix, pembolong, selang, netpot, airator, flanel potong, rockwool, benih selada, samhong, TDS, nampan, gelas ukur yang dibagikan kepada para peserta lomba. Waktu perlombaan sekitar 5-6 minggu. Hasilnya adalah pada saat pengumuman pemenang, peserta wajib menunjukkan hasil panen yang sudah dikemas. Kategori pemenang berdasarkan empat kriteria diantaranya tingkat kerapian alat dan media tanam, perkembangan benih, bobot panen yang dihasilkan kemasannya. Selain hadiah, para peserta juga memperoleh edukasi mengenai hidroponik. Kata Kunci: Green Action, Hidroponik, Kebon Pala