PENANAMAN NILAI-NILAI NASIONALISME MELALUI MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI SMPI NURUT-TAUFIQ PANGLEGUR PAMEKASAN - Usmaniyah dan Mulyadi (ENTITA: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Diera globalisasi, dengan masuknya budaya asing ke Indonesia menyebabkan nilai-nilai nasionalisme bangsa kian menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis cara guru mata pelajaran IPS SMPI Nurut-Taufiq menanamkan nilai-nilai nasionalisme pada mata pelajaran IPS, mendeskripsikan nilai-nilai nasionalisme yang terkandung dalam mata pelajaran IPS, mengidentifikasi persepsi siswa SMPI Nurut-Taufiq tentang nilai-nilai nasionalisme. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) cara guru mata pelajaran IPS dalam menanamkan nilai-nilai nasionalisme pada mata pelajaran IPS yaitu dengan mengaitkan setiap materi IPS dengan hal yang dapat menanamkan nilai-nilai nasionalisme, melalui kebiasaan dan keteladanan, menggunakan media visual, dan melalui kegiatan- kegiatan diluar kelas. sedangkan faktor penghambat dalam penanaman nilai-nilai nasionalisme yaitu kurangnya fasilitas yang dimiliki sekolah. 2) nilai nasionalisme yang terkandung dalam mata pelajaran IPS yaitu: nilai sosial, nilai perjuangan, dan nilai persatuan. 3) persepsi siswa tentang nilai-nilai nasionalisme adalah bahwa tertanamnya nilai-nilai nasionalisme dapat dilihat dari beberapa indikator yaitu, perasaan cinta terhadap tanah air, keinginan membela Indonesia. Nilai nasionalisme merupakan paham yang telah dicontohkan oleh para pahlawan lewat kesetiaannya dalam membela Indonesia.