Penyimpangan Perilaku Sosial Ditinjau dari Teori Kelekatan Bowlby (Studi Kasus Terhadap Anak Tenaga Kerja Wanita di Lombok Barat) - Arif Widodo (ENTITA: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2020)
Tidak sedikit anak TKW yang mengalami masalah dalam hubungan sosialnya. Salah satu indikatornya adalah adanya perilaku menyimpang di kalangan anak TKW. Penelitian ini bertujuan untuk mendesksripsikan bentuk penyimpangan perilaku sosial anak TKW serta menganalisis faktor penyebabnya berdasarkan teori kelekatan Bowlby. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian adalah anak TKW pada salah satu madrasah inklusi di Lombok Barat. Bentuk penyimpangan perilaku yang ditunjukkan anak TKW diantaranya suka berbuat onar, sering berbuat kekerasan, tidak mau menjaga kebersihan dan terlibat tindakan kriminal. Berdasarkan hasil observasi dan analisis teori kelekatan dapat disimpulkan bahwa perbuatan menyimpang merupakan bentuk protes, keputusasaan dan luapan emosi yang tidak terkontrol. Ketidakhadiran seorang ibu sebagai pengasuh menimbulkan tekanan batin berupa kecemasan yang mendalam pada diri anak. Tekanan batin tersebut kemudian diluapkan dengan perbuatan yang menyimpang untuk memperoleh perhatian dari orang tuanya.