Pengaruh Persepsi Peserta Didik Atas Penggunaan Media Pembelajaran pada Masa Pandemi dan Motivasi Terhadap Prestasi Belajar IPS di PKBM Negeri 16 Rawasari - Shinta Oktafiana (ENTITA: Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Ilmu-Ilmu Sosial, 2021)
Abstract This study aims to determine the effect of student perception’s on the use of learning media during the pandemic and the motivation towards social studies learning achievement in public PKBM 16 Rawasari . Data analysis used multiple linear regression. Respondents were all students of the Paket B. The research instrument used was a questionnaire and the results of the 2020 module 3 exam. The results of hypothesis testing obtained the following conclusions:, 1) there is a significant effect of student participation’s on the use of learning media during the pandemic and motivation together towards social studies learning achievement, 2) there is a significant effect of student perception’s on the use of learning media during the pandemic toward social studies learning achievement, and 3) there is a significant effect of motivation toward social studies achievement.Keywords: Student Perception’s on the use of learning media, motivation, and sosial studies learning achievement Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi peserta didik atas penggunaan media pembelajaran pada masa pandemi dan motivasi terhadap prestasi belajar IPS di PKBM Negeri 16 Rawasari. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik program kesetaraan paket B. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan hasil ujian modul 3 tahun 2020. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi siswa atas penggunaan media pembelajaran dan motivasi secara bersama-sama terhadap prestasi belajar IPS, 2) terdapat pengaruh yang signifikan persepsi siswa atas penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar IPS, dan 3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi terhadap prestasi belajar IPS.Kata Kunci: Persepsi Siswa atas Media Pembelajaran, Motivasi, dan prestasi belajar IPS