PENERAPAN PERATURAN DAERAH NOMOR 10 TAHUN 2011 TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN MERAUKE DI TINJAU DARI HUKUM EKONOMI - Santoso, Eligius; Iskandar, Boby (Jurnal Hukum Ius Publicum, 2020)
Penelitian ini merupakan studi kasus terhadap Retribusi parkir roda dua di Pasar Wamanggu Kabupaten Merauke yang bertujuan untuk menganalisa bahwa hasil retribusi parkir roda dua di pasar wamanggu di kabupaten Merauke dengan mengedepan Peraturan Daerahtentang retribusi parkir roda dua nomor 10 tahun 2011 dapat meningkatan pendapatan dinas pendapatan daerah kabupaten Merauke.penelitian ini menggunakan metode normatif – empiris dimana pendekatan karena melalui penelitian live case study di pasar wamanggu kabupaten Merauke dengan melihat dari kedisiplinan masyarakat dalam mematuhi Perda retribusi parkir serta pengaruhnya kedisiplinan masyarakat terhadap peningkatan retribusi parkir di kabupaten Merauke. Dengan mengedepankan disiplin masyarakat pengguna roda dua di kabupaten Merauke, mka diperoleh kesimpulan bahwa dengan dasar pengenaan pajak retribusi yang tertuang dalam Perda nomor 10 tahun 2011 dapat meningkatkan pendapatan ekonomi kabupaten Merauke dimana, hasil analisis ekonomi menunjukkan bahwa retribusi (X) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan (Y). Hal tersebut dapat dilihat bahwa nilai thitung sebesar 1,766, tingkat signifikan sebesar 0.000, sedangkan nilai ttabel dengan alpha 0.05 di mana N=50, df = 48 diperoleh nilai sebesar 1.677. Di mana nilai thitung > ttabel yaitu 1,766 > 1.677 atau tingkat nilai sig < alpha yaitu 0.000 < 0.05, dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima.