PENGARUH PENILAIAN KINERJA DAN PELATIHAN KARYAWAN TERHADAP PENEMPATAN KERJA PADA PT. SINAR EFFENDI MURNI KOTA SUKABUMI: Manajemen sumberdaya manusia - Dadang Suparman, S.Pd.I., MM (Ekonomedia, 2020)
Abstrak – Salah satu fungsi sumber daya manusia adalah placement atau penempatan pegawai, yaitu mengalokasikan para pegawai pada posisi kerja tertentu. Pegawai lama yang telah menduduki jabatan atau pekerjaan termasuk sasaran fungsi penempatan dalam arti mempertahankan posisinya atau memindahkan pada posisi yang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian kinerja dan pelatihan karyawan terhadap penempatan kerja pada PT. Sinar Effendi Murni Jenis penelitian ini adalah penelitian regresi. Sumber data diambil dari responden dan dari dokumentasi perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder, data primer diambil dengan kuesioner sedangkan sekunder diambil dari dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sinar Effendi sebanyak 92 orang, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 75 responden. Untuk mengetahui pengaruh simultan menggunakan uji F, untuk mengetahui pengaruh parsial menggunakan uji t dan untuk mengetahui pengaruh dominan menggunakan perbandingan nilai t. Hasil penelitian menunjukkan penilaian kinerja (X1), pelatihan karyawan (X2) memberikan pengaruh simultan terhadap penempatan kerja di PT. Sinar Effendi MurniSecara parsial variabel penilaian kinerja (X1) berpengaruh terhadap penempatan kerja di PT. Sinar EffendiMurniSecara parsial variabel pelatihan karyawan (X2) berpengaruh terhadap penempatan kerja di PT. Sinar Effendi Murni Pelatihan karyawan merupakan variabel bebas yang dominan mempengaruhi variabel terikat yaitu penempatan kerja di PT. Sinar Effendi