PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. BANK MANDIRI PERSERO TBK.: accounting & finance - Dwinanto Priyo Susetyo (Ekonomedia, 2020)
Menurut Tjager at al. (2003:5) Good Corporate Governance merupakan suatu sistem, proses, dan seperangkat peraturan yang mengatur hubungan antara berbagai pihak yang berkepentingan (stakeholders) terutama dalam arti sempit hubungan antara pemegang saham, dewan komisaris, dan dewan direksi demi tercapainya tujuan organisasi. Kinerja keuangan merupakan penentuan ukuran tertentu yang dapat dijadikan ukuran keberhasilan suatu perusahaan atau organisasi untuk menghasilkan laba atau keuntungan (Sucipto:2003). Menurut Tri Gunarsih (2003:56):”Esensi Good Corporate Governance adalah peningkatan kinerja keuangan perusahaan melalui supervisi atau pemantauan kinerja manajemen dan adanya akuntabilitas manajemen terhadap stakeholder dan pemakai kepentingan lainnya, berdasarkan kerangka aturan dan peraturan yang berlaku.” Penelitian ini menggunakan Ex Post Facto. Dalam penelitian ini sample diambil dari laporan keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, dan laporan riset dan peningakatan Corporate Governance Perception Index dari tahun 2006-2015 hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Good Corporate Governance (Variable X) pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, yang di ukur dari skor CGPI (Corporate Governance Perception Index) dari tahun 2011-2015 cukup baik.(2) Kinerja keuangan (Variable Y) di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, jika dilihat dari rasio profitabilitas dengan rasio tingkat pengembalian investasi yang terdiri atas Retrun On Asset (ROA) dan Retrun On Equity (ROE), maka kinerja keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, kurang baik. Hal ini diukur dari standar rasio industry profitabilitas menurut kasmir yang seharusnya ROA mencapai 30% dan ROE mencapai 40%.(3) Good Corporate Governance memiliki pengaruh terhadap keuangan perusahaan (ROA) yang ditunjukan oleh nilai koefisien kolerasi R=0,421 dan memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap kinerja keuangan (ROE) dengan R=0,829. Koefisien Determinasi (KD) R Square (ROA)=0,177 dan R Square (ROE)=0,688.Maka secara keseluruhan Good Corporate Governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan perussahaan (ROA dan ROE).