PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN KETAATAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN SUKABUMI: Manajemen Keuangan - YEPI SOPIAN, S.kom., M.Kom (Ekonomedia, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Permasalahan yang terjadi di Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi, berdasarkan hasil audit bahwa ditemukannya penggunaan anggaran yang dalam pelaksanaan nya tidak sesuai dengan aturan ketaatan standar akuntansi keuangan sehingga ada penggunaan anggaran yang menyimpang, sehingga hal ini harus ditelusuri untuk menghindari terjadinya fraud pada Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi. Responden penelitian adalah pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi sebanyak 116orang sebagai populasi, sedangkan teknik penarikan sampel menggunakan metode Sampling Jenuh, karena semua populasi dijadikan sampel, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 116 orang. Instrumen diuji dengan uji realibilitas dan uji validitas, serta Uji Asumsi Klasik. Data penelitian dianalisis secara deskriptif dengan uji Frekuensi dan Asosiatif dengan koefisien determinasi,Uji Hipotesis Statistik dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Sistem Pengendalian Internal (X1) dan Ketaatan Standar Akuntansi Keuangan (X2) memiliki pengaruh terhadap Pencegahan Fraud (Y) yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi sebesar 25,6%, artinya bahwa peningkatan Sistem Pengendalian Internal dan Ketaatan Standar Akuntansi Keuangan yang semakin tinggi dan dan meningkat akan berpengaruh sebesar 25,6% terhadap Pencegahan Fraud Dinas Pendidikan Kabupaten Sukabumi. Persamaan regresi untuk Sistem Pengendalian Internal dan Ketaatan Standar Akuntansi Keuangan terhadap Pencegahan Fraud adalah Y = 2,925+ (-0,028)X1 + (0,312)X2, artinya jika Koefisien Konstanta sebesar 2,925, artinya jika variabel Sistem Pengendalian Internal (X1) dan Ketaatan Standar Akuntansi Keuangan (X2) atau variabel tersebut dinyatakan nilai nya 0, maka nilai Pencegahan Fraud (Y) sebesar 2,925. Koefisien b1 = -0,028, artinya apabila Sistem Pengendalian Internalditingkatkan sebesar 1 kali semakin tinggi, maka Nilai Pencegahan Fraud sebesar -0,028, karena bernilai negatif maka indikasi fraud akan turun sebesar 0,028. Koefisien b2 = 0,312, artinya apabila Ketaatan Standar Akuntansi Keuanganditingkatkan sebesar 1 kali atau semakin baik, maka Nilai indikasi Pencegahan Fraud akan naik sebesar 0,312