PENERAPAN STRATEGI MANAJEMEN DENGAN MENGGUNAKAN ANALISA SWOT UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PADA CV. PARAHIANGAN KELURAHAN SUKAKARYA KECAMATAN WARUDOYONG KOTA SUKABUMI: Manajemen pemasaran - ENDANG NARYONO, SE., MM (Ekonomedia, 2016)
Manajemen Strategi memberikan gambaran pada mahasiswa bagaimana cara yang terbaik dalam mengambil keputusan penting tentang manajemen Strategi khususnya dalam penggunaan berbagai strategi dalam dunia bisnis. Mulai dari penentuan visi, misis, tujuan, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan serta penilaian terhadap kesempatan dan ancaman dengan menggunakan analisis SWOT dan proses strategis kemudian digabungkan dengan fungsi manajemen yaitu perencanaan,penerapan dan pengawasan manajemen strategic ,analisa portofolio perusahaan,alternatif strategi dan pengambilan keputusan strategis. Evaluasi sumber daya dan pengukuran strategis,serta menyusun tindakan perbaikan strategis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti menggunakan desain ini untuk menganalisis penerapan strategi manajemen dengan menggunakan analisa SWOT untuk meningkatkan daya saing di CV. Parahiangan Kelurahan Sukakarya Kec. Warudoyong Kota Sukabumi. Jenis data dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder, data primer diambil untuk mendapatkan data tentang penerapan strategi manajemen dengan menggunakan analisa SWOT, sedangkan data sekunder diambil untuk mendapatkan data tentang penjelasan secara umum tentangperusahaan. Hasil penelitian menunjukkan kesimpulan sebagai berikut : (1) Aspek Kekuatan meliputi pergantian manajemen baru, mengganti mesin yang lama dengan yang baru, sudah dikenal oleh masyarakat, selalu berupaya menjaga kualitas produk; (2) Aspek Kelemahan meliputi kurangnya minat masyarakat terhadap konsumsi air mineral, merek yang belum begitu dikenal, maraknya persaingan dengan merk lain; (3) Aspek Peluang meliputi visi pemasaran yang terfokus – terus menerus membangun merek yang kuat dan memerlebar ragam produk makanan dan minuman untuk memenuhi kebutuhan konsumen; (4) Aspek Ancaman meliputi lingkungan bisnis dan perekonomian yang berubah-ubah menimbulkan ketidakpastian dalam perusahaan yang menuntut perhatian lebih dari manajer terutama dalam memformulasikan strategi yang tepat bagi perusahaan.