PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA PT ALBASIA JAYA KABUPATEN SUKABUMI: Manajemen Operasional - ENDANG NARYONO, SE., MM (Ekonomedia, 2017)
Indonesia memiliki areal hutan yang luas yang terdapat berbagai macam jenis pohon dan mengakibatkan para pengusaha untuk mengolah sumber daya alam tersebut yang memanfaatkan hasilnya untuk bahan industri pengolahan kayu jadi bagi perusahaan-perusahaan industri kayu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisisperhitungan harga pokok produksi per meter kubik flooring dengan metode harga pokok produksi pendekatan full costing, dan untuk mengetahui jumlah harga pokok produksi yang dapat diserap pada masing-masing departemen produksi. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data data kuantitatif baik data primer maupun data sekunder sebagai data pendukung. Sumber data diambil dari pelaporan dan dokumentasi perusahaan, serta berkas yang ada berhubungan dengan harga pokok produksi flooring per meter kubik (m3) PT. Albasia Jaya Kabupaten Sukabumi. Metode analisa data yang digunakan adalah menganalisis setiap catatan, dokumentasi dan pelaporan kemudian dideskripsikan. Untuk keperluan analisis dan pembahasan, penulis menggunakan alat analisis akuntansi biaya dengan mengadakan penggolongan biaya atas dasar fungsi pokok yang ada dalam perusahaan dan menentukan harga pokok produksi dengan pendekatan full costing. Bahwa jumlah harga pokok produksi menurut PT. Albasia Jaya Kabupaten Sukabumi adalah sebesar Rp 435.747.835,44 sedangkan menurut perlakuan metode full costing sebesar Rp 433.046.198,86 ini berarti terdapat selisih yang harus dikoresi sebesar Rp (2.701.638,58). Kemudian untuk harga pokok per meter kubik (m3) flooring bengkirai menurut PT. Albasia Jaya sebesar Rp 1.188.403,88 sedangkan menurut metode full costing sebesar Rp 1.181.035,09 ini berarti terdapat selisih harga pokok per meter kubik (m3) sebesar Rp (7.368,79). Adapun selisih tersebut disebabkan oleh perbedaan perhitungan produk hilang diakhir proses menurut PT Albasia Jaya sebesar Rp 22.969.532,98 sedangkan menurut metode full costing sebesar Rp 25.550.092,30. Bahwa sesuai dengan hipotesis yang dikemukakan tersebut terhadap laporan harga pokok produksi PT Albasia Jaya dapat diterima.