PENGARUH EFEKTIFITAS PELATIHAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA TENAGA PENJUALAN PT. PERDANA MITRA ABABI CIANJUR: Manajemen sumberdaya manusia - Dadang Suparman, S.Pd.I., MM (Ekonomedia, 2017)
Abstrak - Dalam usaha untuk mencapai tujuan perusahaan yaitu memperoleh profit yang layak, setiap perusahaan perlu memperhatikan tingkat prestasi kerja setiap karyawan. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan, diantaranya yang terpenting adalah variable pelatihan atau training untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan disamping faktor intern dari diri karyawan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Efektifitas Pelatihan Terhadap Peningkatan Kinerja Tenaga Penjualan PT. Perdana Mitra Abadi Cianjur. Jenis penelitian ini adalah penelitian regresi. Sumber data diambil dari responden dan dari dokumentasi perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder, data primer diambil dengan kuesioner sedangkan sekunder diambil dari dokumentasi. Penelitian ini akan dilakukan pada bulan Mei – Juli di PT. Perdana Mitra Abadi Cianjur. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan toko PT. Perdana Mitra Abadi Cianjur sebanyak 100 responden dan diambil menjadi sampel sebanyak 50 responden. Variabel yang diteliti adalah efektifitas pelatihan terhadap peningkatan kinerja tenaga penjualan. Untuk mengetahui pengaruh simultan menggunakan uji F, untuk mengetahui pengaruh parsial menggunakan uji t dan untuk mengetahui pengaruh dominan menggunakan koefisien beta. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh simultan variabel pelatihan product knowledge (X1), pelatihan soft skill (X2) terhadap kinerja tenaga penjualan di PT. Perdana Mitra Abadi Cianjur (Y). Secara parsial variabel pelatihan product knowledge (X1) berpengaruh terhadap kinerja tenaga penjualan di PT. Perdana Mitra Abadi Cianjur (Y). Secara parsial variabel pelatihan soft skill (X2) berpengaruh terhadap kinerja tenaga penjualan di PT. Perdana Mitra Abadi Cianjur (Y). Product knowledge merupakan variabel bebas yang dominan mempengaruhi variabel terikat yaitu kinerja tenaga penjualan di PT. Perdana Mitra Abadi Cianjur.