PENGARUH LOKASI, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI MINIMARKET INDOMARET CINAGEN KAB. SUKABUMI: Manajemen pemasaran - Dadang Suparman, S.Pd.I., MM (Ekonomedia, 2018)
Proses pengambilan keputusan konsumen adalah proses tahap demi tahap yang digunakan konsumen ketika membeli barang atau jasa. Dengan kata lain, keputusan pemilihan adalah suatu keputusan yang diambil seseorang dimana untuk memilih salah satu dari beberapa alternatif pilihan yang ada (Anwar, 2018). Secara teoritis keputusan pembelian yang dilakukan oleh konsumen terhadap barang yang ditawarkan sangat dipengaruhi oleh : lokasi, harga dan promosi. Indomaret atau PT Indomarco Prismatama adalah jaringan ritel waralaba di Indonesia. Indomaret merupakan jaringan minimarket yang menyediakan kebutuhan pokok dan kebutuhan sehari – hari dengan luas area penjualan kurang dari 200 m2. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen di Minimarket Indomaret Cinagen. Hasil uji simultan menunjukkan lokasi (X1), harga (X2) dan promosi (X4) memberikan pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) dengan Fhitung (326.942) > Ftabel (3.195) dan tingkat signifikansi 0.000. Hasil uji parsial variabel lokasi (X1) berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) dengan t hitung sebesar 5.051 > t tabel 2.010 dan tingkat signifikansi 0.000, variabel harga (X2) tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) dengan t hitung sebesar 0.741 < t tabel 2.010 dan tingkat signifikansi 0.000, variabel promosi (X3) tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen (Y) dengan t hitung sebesar 1.289 < t tabel 2.010 dan tigkat signifikansi 0.203