PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN BATU BATA DI CV. BERKAH MUTIARA INTAN KEC. CITANTAYAN KABUPATEN SUKABUMI: Manajemen pemasaran - Dadang Suparman, S.Pd.I., MM (Ekonomedia, 2019)
Abstrak – Dengan melakukan penerapan strategi pemasaran yang akurat melalui pemanfaatan peluang dalam meningkatkan penjualan, sehingga posisi atau kedudukan perusahaan di pasar dapat ditingkatkan atau dipertahankan. Sehubungan dengan hal tersebut pelaksanaan pemasaran modern dewasa ini mempunyai peranan yang sangat besar sebagai penunjang langsung terhadap peningkatan laba perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh marketing mix terhadap peningkatan volume penjualan di CV. Berkah Mutiara Intan, Penelitian ini termasuk korelasional kuantitatif. Penelitian korelasional merupakan penelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua variable atau beberapa variable. Populasi yang diambil sebanyak 115 orang sedangkan yangdijadikan sebagai sampel sebanyak 23 orang. Analisis menggunakan uji F untuk menganalisis uji simultan, uji t untuk menganalisis uji parsial dan perbndingan eksponen beta untuk menganalisis uji dominan.Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa besarnya signifikasi F = 0,020 (0,020 < 0,05) artinya secara bersama-sama variabel strategi produk (product) (X1), strategi harga (price) (X2), strategi distribusi (place) (X3), strategi promosi (promotion) (X4), berpengaruh signifikan terhadap variabel peningkatan volume penjualan (Y). Strategi strategi produk (product) (X1) dengan signifikansi sebesar 0,053 yang berarti secara parsial tidak berpengaruh signifikan positif terhadap variabel peningkatan volume penjualan, strategi harga (price) (X2) dengan signifikansi sebesar 0,046 yang berarti secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel peningkatan volume penjualan, strategi distribusi (place) (X3) dengan signifikansi sebesar 0,013 yang berarti secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel peningkatan volume penjualan, strategi promosi (promotion) (X4) dengan signifikansi sebesar 0,042 yang berarti secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel peningkatan volume penjualan. Variabel strategi distribusi (place) (X3) merupakan variabel bebas yang dominan mempengaruhi variabel terikat yaitu peningkatan volume penjualan batu bata