PENGARUH PENEMPATAN KERJA DAN ROTASI KERJA TERHADAP LABOUR TURN OVER PADA PT. BETON PRIMA INDONESIA: Manajemen sumberdaya manusia - Dadang Suparman, S.Pd.I., MM (Ekonomedia, 2019)
Tingkat turnover adalah kriteria yang cukup baik untuk mengukur stabilitas yang terjadi di organisasi tersebut, dan juga bisa mencerminkan kinerja dari organisasi. Aspek penempatan karyawan dalam mengisi posisi yang ada dalam perusahaan merupakan hal yang utama dan berpengaruh terhadap turnover karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penempatan kerja dan rotasi kerja terhadap labour turn over pada PT Beton Prima Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian regresi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan sumber data yang digunakan termasuk dalam data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan instrument kuesioner. Variabel yang menjadi obyek penelitian ini yaitu penempatan kerja (X1), rotasi kerja (X2), dan turn over (Y). Teknik analisa yang digunakan yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel penempatan kerja dan rotasi kerja, memberikan pengaruh simultan terhadap turn over. Besar kontribusi keseluruhan dari variabel dalam memberikan pengaruh terhadap turn over 93.6% sedangkan sisanya 6.4% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial variabel penempatan kerja tidak berpengaruh terhadap turn over. Secara parsial variabel rotasi kerja berpengaruh terhadap turn over. Variabel rotasi kerja merupakan variabel bebas yang dominan mempengaruhi variabel terikat yaitu turn over pada PT Beton Prima Indonesia.