PENILAIAN STATUS PENGELOLAAN PERIKANAN BUDIDAYA TAMBAK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DENGAN PENDEKATAN EKOSISTEM DI KABUPATEN SINJAI - Andi Kurniati; Andi Gusti Tantu; Erni Indrawati (Journal of Aquaculture and Environment, 2018)
Pengembangan usaha perikanan budidaya sering terkendala karena kerusakan lingkungan dan konflik kepentingan. Upaya mengantisipasi dampak negatif yang mungkin ditimbulkan dan sekaligus untuk meningkatkan dampak positif kegiatan budidaya perikanan, maka perlu diterapkan prinsip-prinsip dasar perikanan budidaya bertanggung jawab. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kesesuaian aspek-aspek pengelolaan perikanan budidaya tambak ikan Bandeng berdasarkan prinsip-prinsip EAA (Ecosystem Approach to Aquaculture), serta menentukan status pengelolaan perikanan budidaya tambak ikan Bandeng melalui prinsipprinsip EAA. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Sinjai pada bulan Januari-Maret 2016. Analisis data mengunakan metode Indeks Komposit dalam penilaian indikator EAA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status pengelolaan perikanan budidaya dengan pendekatan ekosistem pada usaha budidaya tambak ikan Bandeng di Kabupaten Sinjai, memiliki status cukup baik yang diperlihatkan pada flag model berwarna hijau muda dengan nilai agregat 2,38. Status pengelolaan baik pada domain upaya pengelolaan lingkungan serta tata kelola dan kelembagaan. Status cukup baik pada domain daya dukung lingkungan dan budidaya berkelanjutan. Sedangkan status yang masih kurang menerapkan EAA adalah domain sosial dan ekonomi. Rekomendasi kebijakan dalam rangka penerapan pengelolan perikanan budidaya dengan pendekatan ekosistem atau terkait EAA terdiri dari tiga strategi, yaitu: pembuatan program atau peraturan dan pengawasan pelaksana; peningkatan implementasi program dan pengawasan peraturan; serta mempertahankan program atau peraturan yang sudah berjalan baik.