PENGARUH SUBTITUSI LIMBAH PERUT IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) - Agoeng Karyanto; Hadijah Hadijah; Erni Indrawati (Journal of Aquaculture and Environment, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi limbah perut ikan Tongkol (Euthynnus affinis) terhadap per-tumbuhan, efisiensi pakan dan konsentrasi yang optimal dalam meningkatkan pertumbuhan ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan mengacu pada pemanfaatan bahan baku limbah usus ikan tongkol sebagai bahan alternatif pengganti bahan baku tepung ikan yang mahal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode eksperimental yang terdiri atas 4 per-lakuan yaitu P0 (Protein 27%), P1 (Protein 20%), P2 (Protein 25%), dan P3 (Protein 30%). Data dianalisis dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA). Parameter uji dalam penelitian ini meliputi Laju Pertumbuhan Spesifik, Pertumbuhan Mutlak, dan Efisiensi Pakan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata laju pertumbuhan spesifik  benih ikan Nila (Oreochromis niloticus) berkisar antara 0.65-94%, pertumbuhan mutlak berkisar antara 2-3 gr, efisiensi pakan berkisar antara 4-5%, dan subtitusi tepung usus ikan tongkol (Euthynnus affinis) tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik (P>0,05), sedangkan per-tumbuhan mutlak dan efisiensi pakan berpengaruh nyata terhadap subtitusi tepung usus ikan Tongkol (Euthynnus affinis) (p<0,05). This study aims to determine the effect of substitution of Euthynnus affinis on growth, feed efficiency and optimal concentration in increasing the growth of tilapia (Oreochromis niloticus) and referring to the use of raw materials for tuna intestine waste as an alternative ingredient for the expensive fish flour starch. This study is quantitative research, using an experimental method consisting of 4 treatments, namely P0 (Protein 27%), P1 (Protein 20%), P2 (Protein 25%), and P3 (Protein 30%). Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA). Test parameters in this study include Specific Growth Rate, Absolute Growth, and Feed Efficiency. The results showed that the average specific growth rate of tilapia seeds (Oreochromis niloticus) ranged from 0.65% to 0.94%, absolute growth ranged from 2 gr to 3 gr, feed efficiency ranged from 4% to 5%, and substitution of tuna fish intestine flour (Euthynnus affinis) did not significantly affect the specific growth rate (P> 0.05), while absolute growth and feed efficiency significantly affected the substitution of flour of the tuna fish intestine (Euthynnus affinis) (p <0.05).