ANALISIS KELAYAKAN LOKASI BUDIDAYA METODE KARAMBA JARING APUNG DI PERAIRAN DESA PULAU HARAPAN SINJAI - Abdul Razak Yunus; Sutia Budi; Suryawati Salam (Journal of Aquaculture and Environment, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kesesuaian perairan berdasarkan data parameter ekosistem perairan, mengetahui lokasi yang cocok untuk dikembangkan budidaya ikan kerapu dengan sistem karamba jaring apung yang berkelanjutan berdasarkan data parameter perairan yang meliputi kedalaman, kecerahan, kecepatan arus, salinitas, suhu, tinggi gelombang, derajat keasaman (pH) dan oksigen terlarut dianalisis berdasarkan posisi koordinatnya. Hasil yang didapatkan Pada kelas S1, kawasannya mencakup area seluas ± 467.898,82 m2 atau sebesar 26,47 % dari total kawasan yang menjadi area studi. Kelas S2 mencakup area seluas ± 725.217,09 m2 atau sebesar 41,03 % dari luas kawasan yang menjadi area studi dari luas total perairan dan kelas S3, kawasannya mencakup area seluas ± 574.609,54 m2 atau sebesar 32,51 % dari total kawasan yang menjadi area studi. This study aims to analyze the suitability of water based on water ecosystem parameter data, find out suitable locations for grouper aquaculture development with a sustainable floating net karamba system based on water parameter data which includes depth, brightness, current speed, salinity, temperature, wave height, degree of acidity (pH) and dissolved oxygen are analyzed based on the position of the coordinates. The results obtained in the S1 class, the area covers an area of ??± 467,898.82 m2 or as much as 26.47% of the total area of ??study area. Class S2 covers an area of ??± 725,217.09 m2 or 41.03% of the area of ??the study area of ??the total area of ??waters and class S3, the area covers an area of ??± 574,609.54 m2 or 32.51% of the total area be a study area.