PENGARUH WARNA WADAH BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN NANNOCHLOROPSIS SP - Nur Achmad Saputra; A. Gusti Tantu; Machuluddin Amin; Dahlifa Dahlifa; Sutia Budi (Journal of Aquaculture and Environment, 2020)
Pertumbuhan fitoplankton dipengaruhi oleh beberapa faktor fisika seperti suhu, cahaya matahari, kedalaman, kekeruhan, salinitas, dan kandungan oksigen, faktor kimia seperti pH, fosfat, nitrat, nitrit, dan silikat serta warna wadah kultur. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh warna wadah terhadap pertumbuhan Nanochloropsis sp. Penelitian didesain menggunakan Rencana Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji adalah penggunaan wadah kultur yang memiliki warna berbeda dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Warna wadah yang digunakan adalah merah, kuning, biru dan bening. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan warna wadah berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan Nannochloropsis sp. Warna wadah terbaik untuk pertumbuhan Nannochloropsis sp. adalah bening. Phytoplankton growth is influenced by several physical factors such as temperature, sunlight, depth, turbidity, salinity, and oxygen content, chemical factors such as pH, phosphate, nitrate, nitrite, and silicate as well as the color of the culture container. The purpose of the study was to determine the effect of container color on the growth of Nanochloropsis sp. The study was designed using a Completely Randomized Plan (CRD). The treatment tested was the use of culture containers that had different colors with four treatments and three replications. The color of the container used is red, yellow, blue and clear. The results showed that the use of container color significantly affected the growth of Nannochloropsis sp. The best container color for the growth of Nannochloropsis sp. is clear.