PENGARUH EKSTRA BUAH PALA MYRISTICA ARGENTHA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN IKAN MAS KOI CYPRINUS CARPIO PADA DOSIS BERBEDA - Nur Yanti; Sutia Budi; Mardiana Mardiana (Journal of Aquaculture and Environment, 2020)
Ikan koi di Indonesia merupakan ikan hias favorit dan banyak digemari masyarakat luas karena tubuhnya yang mempesona dan harganya relatif tidak terlalu mahal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kasar Buah Pala Myristica argentea terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan Koi Cyprinus caprio. Hewan uji digunakan jenis ikan Mas Koi Cyprinus carpio berumur 2 bulan dengan ukuran 10 ± 3,6 cm. Kepadatan ikan Mas yang digunakan pada penelitian ini adalah 1 ekor./L. Wadah penelitian berupa toples transparan berukuran 5 L. Penelitian didesain dengan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan masing – masing tiga ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah perbedaan dosis ekstrak Pala dalam pakan yang diberikan, yaitu perlakuan A (0 %), perlakuan B (5 %), perlakuan C (10 %) dan perlakuan D (15 %). Parameter uji berupa laju pertumbuhan dan sintasan ikan Mas Koi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak buah Pala pada pakan ikan Mas Koi memberikan nilai yang baik dimana pada tingkat pertumbuhan dan sintasan menunjukkan nilai yang baik. Nilai ini menunjukkan respon ikan Mas Koi pada ekstrak kasar Pala dapat diterima. Koi fish in Indonesia is a favorite ornamental fish and much favored by the wider community because of its charming body and the price is relatively not too expensive. The purpose of this study was to determine the effect of the crude extract of Myristica argentea Nutmeg on the growth and survival of the Koi fish Cyprinus caprio. The test animals used the type of Mas Koi Cyprinus carpio aged 2 months with a size of 10 ± 3.6 cm. The density of goldfish used in this study was 1 fish./L. The research container was a transparent jar measuring 5 L. The study was designed in a completely randomized design with 4 treatments and three replications each. The treatments tested were the different doses of Nutmeg extract in the feed given, namely treatment A (0 %), treatment B (5 %), treatment C (10%) and treatment D (15 %). The test parameters were the growth rate and survival rate of Mas Koi fish. The results showed that the administration of Nutmeg fruit extract on Mas Koi fish feed gave a good value where the growth rate and survival showed good values. This value indicates that the response of the Koi carp to the crude extract of nutmeg is acceptable.