Pemberdayaan Siswa Mts Al-Hikmah Janti Jogoroto Jombang Dalam Menghafal Juz Amma Melalui Permainan Copi Kara (congklak pintar kartu acak) - SAFIIL MAARIF FIIL (Community Education Engagement Journal, 2020)
Pemanfaatan permainan Congklak Pintar Kartu Acak (Copi Kara) memiliki tujuan yaitu pemberdayaan minat siswa MTs Al-Hikmah Janti Jogoroto Jombang dalam menghafal Juz Amma dan memberikan pengetahuan baru tentang pemanfaatan budaya permainan congklak sebagai alat bantu pembelajaran menghafal Juz Amma. Melalui permainan congklak sebagai media belajar, mempermudah menghafal dan pemahaman akan pentingnya mempelajari Juz Amma beserta makna yang terkandung di dalamnya. Kegiatan ini juga dapat sebagai nilai tambah dalam menumbuhkan generasi mendatang yang lebih berakhlak karena dapat menghafal dan menerapkan makna dalam Juz Amma, dan sebagai bentuk pelestarian kembali permainan tradisional congklak. Metode pelaksanaannya yakni setelah mempelajari ilmu tajwid dalam Al Qur’an dengan bacaan yang benar dan fasih, pengajar dapat mengkolaborasikan permainan Copi Kara dalam pembelajarannya. Selanjutnya permainan akan di ajarkan kepada setiap kelompok peserta didik untuk saling mempraktekkan hafalan dalam setiap permainan. Melalui Program Pengabdian, pemanfaatan permainan Copi Kara pada siswa MTs Al-Hikmah Janti Jogoroto Jombang diharapkan dapat terealisasikan. Progam ini menggunakan metode yang rinci dan terjadwal mulai dari persiapan awal sampai dengan praktik pelaksanaan pembelajaran permainan Copi Kara Pada akhirnya, permainan Copi Kara diharapkan dapat menumbuhkan minat siswa MTs Al-Hikmah Janti Jogoroto Jombang dalam menghafal Juz Amma dan memberikan pengetahuan baru tentang pemanfaatan budaya permainan congklak sebagai alat pembelajaran dalam menghafal Juz Amma. Kegiatan pengabdian ini telah dilakukan di MTs Al-Hikmah dan hasilnya hafalan juz amma semua siswa yang mengikuti kegiatan ini menjadi kembali lagi karena proses membangkitkan hafalannya diselingi dengan permainan congklak pintar kartu acak