Pelatihan Pembuatan Buku Elektronik (E-Book) dengan Aplikasi Flipbook Bagi Guru Sekolah Menengah - Putri Fitriasari; Tika Dwi Nopriyanti; Nyiayu Fahriza Fuadiah; Destiniar Destiniar; Misdalina Misdalina; Rohana Rohana (Community Education Engagement Journal, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan buku elektronik (e-book) dengan aplikasi Flipbook bagi guru sekolah menengah yang diadakan di SMK Negeri 2 Sekayu Sumatera Selatan. Melalui kegiatan ini diharapkan guru memiliki keterampilan untuk menyusun dan mengembangkan e-book yang dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam kegiatan belajar mengajar baik secara sinkron dan maupun tidak sinkron yang dapat diakses peserta didik kapanpun terutama pada saat pembelajaran daring untuk mendukung kegiatan belajar pada masa pendemi Covid-19. Pelatihan dilaksanakan selama 2 minggu dalam dua tahap pelaksanaan yaitu pelatihan dan pendampingan yang diikuti oleh 30 peserta. Adapun software yang digunakan sebagai aplikasi pembuatan e-book adalah flipbook maker melalui Flipbuilder dan Kvisoft Flipbook Maker. Dari hasil karya yang didapatkan menunjukkan bahwa peserta memiliki keterampilan dalam membuat dan mendesain bahan ajar elektronik berupa e-book yang dapat digunakan secara online. Diharapkan kedepannya e-book ini dapat dikembangkan lebih baik lagi dan dicetak menjadi bahan ajar yang ber-ISSN.