MENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA TANAMAN SAWI DENGAN METODE HIDROPONIK DI DESA PELAWAD KECAMATAN CIRUAS - Sri Mukti Wirawati; Sri Ndaru Arthawati (ABDIKARYA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Dunia dikejutkan dengan wabah pandemi virus corona (Covid-19) yang menginfeksi hampir seluruh negara di dunia. Langkah yang telah dilakukan pemerintah adalah mengeluarkan peraturan tentang Pedoman Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Dengan adanya pembatasan ini, masyarakat semakin sulit beraktivitas dan melakukan kegiatan di luar rumah seperti biasanya. Covid-19 berpengaruh bagi sektor perekonomian maupun pariwisata yang dapat menurunkan pendapatan masyarakat sekitar. Perlu adanya suatu kegiatan yang dapat meningkatkan produktivitas dan perekonomian masyarakat di tengah pandemi Covid-19. Program yang dilakukan yaitu Pembuatan budidaya tanaman sawi dengan metode hidroponik di Desa Pelawad, Kecamatan Ciruas, Kabupaten Serang. Adapun capaian yang dihasilkan berupa ikan dan sayur yang organik sehingga menghasilkan produk yang inovatif serta nilai jual tinggi dan akan memancing rasa ingin tahu masyarakat yang ingin mencoba menerapkan, sehingga jumlah wisatawan yang datang akan mengalami peningkatan dan tentunya hal ini akan meningkatkan produktivitas dan perekonomian masyarakat sekitar.