HUBUNGAN PERAN PEMBIMBING AKADEMIK (PA) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI BIDAN PENDIDIK (D-IV) STIKES JENDERAL AHMAD YANI CIMAHI - Hartika Lindawati Rambe (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2015)
Salah satu tanggung jawab mahasiswa adalah menjaga martabat diri dan perguruan tinggi baik dalam aktivitas akademik maupun non-akademik dengan menatati peraturan akademik dan kemahasiswaan yang ditetapkan oleh perguruan tinggi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Peran Pembimbing Akademik (PA) Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa di Program Studi Bidan Pendidik (D-IV) STIKES Jenderal Ahmad Yani Tahun 2010. Desain penelitian Yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian dilakukan pada sampel yang berjumlah 42 Responden. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan data dianalisis melalui dua tahapan, yaitu univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan bivariat untuk melihat hubungan (chi square). Hasil penelitian diperoleh bahwa dari 42 responden yang menyatakan bahwa peran pembimbing akademik (PA) sebagian besar mengatakan baik sebanyak 22 Responden (52,4%) sedangkan dari 42 responden setengahnya menyatakan bahwa motivasi belajar rendah sebanyak 21 (50%). Hasil uji statistik didapatkan nilai P value = 0,031 maka dapat disimpulkan ada hubungan yang bermakna antara peran pembimbing akademik (PA) terhadap motivasi belajar mahasiswa. Kemudian dari hasil analisis diperoleh POR = 5000. Disarankan hendaknya pihak pendidikan lebih meningkatkan peran aktif pembimbing akademik (PA) tidak hanya penandatanganan Kartu Rencana Studi (KRS) saja tetapi adanya pendekatan secara psikologis dengan cara adanya rasa persaudaraan dan keterbukaan.