TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI SMA HARAPAN MEKAR KELAS XI MEDAN TAHUN 2013 - Eva Nirwana BR Hutabarat (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2015)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang menyerang jaringan payudara karena adanya pertumbuhan sel yang tidak terkendali dari sel-sel kelenjar mamae dan salurannya. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan data primer yang dilakukan dengan pengisian lembar kuesioner oleh responden. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 71 responden. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Random Sampling dengan pengambilan sampel secara acak sistematis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan remaja putri tentang kanker payudara, meningkatkan wawasan, serta mengurangi angka morbiditas dan mortalitas kanker payudara bagi remaja putri di SMA Harapan Mekar kelas XI Medan Tahun 2013. Lokasi penelitian dilakukan di SMA Harapan Mekar Medan.Waktu Penelitian dilakukan dari periode Mei- JuniTahun 2013. Karakteristik responden dibagi berdasarkan pengetahuan, umur dan sumber informasi. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden dengan kategori pengetahuan kurang sebanyak 17 orang (47%) dan minoritas responden dengan kategori pengetahuan baik sebanyak 3 orang (8%). Berdasarkan umur mayoritas responden berumur 13-16 tahun dengan kategori pengetahuan kurang sebanyak 10 orang (28%), minoritas berumur 13-16 tahun dengan kategori pengetahuan baik sebanyak 3 orang (8%). Berdasarkan sumber informasi mayoritas responden memperoleh informasi dari media elektronik dengan kategori pengetahuan kurang sebanyak 9 orang (24%), minoritas responden memperoleh informasi dari buku atau majalah dengan kategori pengetahuan cukup sebanyak 1 orang (3%) dan dari media elektronik dengan kategori pengetahuan cukup sebanyak 1 orang (3%). Berdasarkan hasil penelitian, maka disarankan kepada sekolah SMA Harapan Mekar Medan agar mengadakan program pemerintah yaitu Program Kesehatan Reproduksi Remaja (PKRR) berupa pemberian informasi, pelayanan konseling dan pendidikan keterampilan hidup serta diharapkan kepada seluruh remaja kelas XI di SMA Harapan Mekar Medan agar melakukan deteksi dini kanker payudara dengan cara melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI).