GAMBARAN PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG METODE AMENOREA LAKTASI DI DESA CINTA RAKYAT TAHUN 2014 - Febrina (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2016)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja sejak bayi dilahirkan sampai sekitar usia 6 bulan tanpa makanan tambahan dan dapat menjarangkan kehamilan. Menyusui secara eksklusif dapat digunakan sebagai kontrasespsi alamiah yang sering disebut Metode Amenorea Laktasi (MAL). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Gambaran Pengetahuan Ibu Menyusui Tentang Pemberian ASI Eksklusif dengan Metode Amenorea Laktasi di Desa Cinta Rakyat Kecamatan Percut Sei Tuan Tahun 2014. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer yang dilakukan dengan pengisian lembar kuesioner dengan jumlah populasi 150 orang dan jumlah sampel 30 responden, tekhnik pengambilan sampel ini dilakukan dengan cara Accidental Sampling yang dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian. Hasil penelitian yang dilakukan tentang gambaran pengetahuan ibu menyusui tentang pemberian ASI Eksklusif dengan metode amenorea laktasi ditinjau dari tingkat pengetahuan dimana mayoritas responden berpengetahuan cukup sebanyak 16 orang (53,3%), pengetahuan responden berdasarkan umur mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 27 orang (90%) pada umur 20-35 tahun, pengetahuan responden berdasarkan paritas mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 12 orang (40%), pengetahuan responden berdasarkan pendidikan mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 16 orang (53,3%), pengetahuan responden berdasarkan pekerjaan mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 10 orang (33,3%) dan pengetahuan responden berdasarkan sumber informasi mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 20 orang (66,7%). Berdasarkan hasil penelitian, didapat ibu berpengetahuan cukup tentang pemberian ASI Eksklusif dengan MAL, maka disarankan kepada petugas kesehatan desa Cinta Rakyat untuk lebih meningkatkan promosi tentang ASI Eksklusif agar setiap ibu dapat memberikan ASI secara eksklusif dan melaksanakan kontrasepsi MAL.