HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA PATUMBAK II DUSUN VI KECAMATAN PATUMBAK KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2012 - Erlindai Purba (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2016)
Air Susu Ibu Eksklusif (Asi Eksklusif) adalah pemberian ASI setelah lahir sampai bayi berumur 6 bulan tanpa pemberian makanan tambahan lainnya. Pemberian ASI merupakan metode pemberian makanan bayi yang baik terutama bayi berumur kurang dari 6 bulan. ASI mengandung berbagai zat gizi dan cairan yang dibutuhkan untuk mencukupi kebutuhan gizi bayi pada 6 bulan pertama setelah kelahiran. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan pengetahuan dan sikap ibu-ibu terhadap pemberian ASI Eksklusif di desa Patumbak II Dusun VI Kec. Patumbak Kab. Deli serdang dari bulan Oktober-Desember tahun 2012. Desain penelitian ini bersifat Deskriftif analitik dengan pendekatan Cross sectional. Dengan besar sampel 46 orang dengan metode pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2012. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuisioner yang meliputi data demografi dan kuisioner pengetahuan dan sikap terhadap pemberian yang meliputi data demografi dan kuisioner pengetahuan dan sikap terhadap pemberian ASI Eksklusif. Hasil penelitian menunjukan mayoritas ibu-ibu berpengetahuan cukup sebanyak 20 orang (43,5%) dan yang tidak memberi ASI Eksklusif sebanyak 15 orang (26,1%) dan mayoritas ibu-ibu yang bersikap tidak setuju sebanyak 43 orang (93,4%) yang tidak memberi ASI Eksklusif sebanyak 33 orang (71,7%). Dan setelah dilakukan Fisher’s exact test disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilan p= 0,022 dan ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai p= 0,019. Dari penelitian ini diharapkan agar tenaga kesehatan lebih meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dalam memberikan konseling dan meningkatkan pemahaman dan informasi tentang pemberian ASI Eksklusif.