PERILAKU BIDAN TENTANG PERAWATAN BAYI BARU LAHIR DI RSU. PIRNGADI MEDAN PERIODE MEI - JULI 2015 - Elvalini Warnelis Sinaga (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2016)
Angka kematian bayi dibeberapa negara cukup tinggi seperti Filiphina, Srilangka dan Indonesia. Angka kematian bayi di Indonesia mencapai 20 per 1000 kelahiran hidup kematian bayi lahir sebesar 79% terjadi setiap minggu pertama kelahiran terutama saat persalinan. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui perilaku bidan tentang perawatan bayi baru lahir. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer. Dalam pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik total populasi yaitu seluruh jumlah populasi diambil sebanyak sampel yang ditentukan sebanyak 25 orang. Penelitian ini dilakukan di RSUD. Dr. Pirngadi Medan periode Mei-Juli 2015. Berdasarkan pengetahuan didapat mayoritas berpengetahuan sedang sebanyak 22 orang (88%), berdasarkan umur mayoritas, berdasarkan umur mayoritas berumur 20-30 tahun berpengetahuan sedang sebanyak 14 orang (87,5%) berdasarkan lama bekerja mayoritas <5 tahun berpengetahuan sedang sebanyak 12 orang (85,7%), berdasarkan sikap didapat mayoritas bersikap baik 25 orang (100%), berdasarkan umur mayoritas berumur 20-30 tahun bersikap baik sebanyak 16 orang (100%) dan berdasarkan lama bekerja mayoritas >5 tahun bersikap baik sebanyak 14 orang (100%), berdasarkan tindakan didapat mayoritas bertindak dengan baik sebanyak 17 orang (68%), berdasarkan umur mayoritas berumur 20-30 tahun bertindak dengan baik sebanyak 8 orang (50%) dan berdasarkan lama bekerja mayoritas >5 tahun bertindak dengan baik sebanyak 8 orang (57,1%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap maupun tindakan bidan tentang perawatan bayi baru lahir sudah baik dan perlu lebih ditingkatkan lagi guna memperkecil angka kematian bayi baru lahir di Indonesia.