HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA MAHASISWI TINGKAT I AKBID IMELDAMEDAN - T H Duma Fridayanti Sitanggang (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2016)
Zat gizi merupakan ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses-proses kehidupan. status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi, dibedakan antara status gizi buruk , kurang, baik, dan lebih.wanita remaja yang bukan vegetarian dan pindah ke diet rendah lemak akan menyebabkan perpanjangan siklus menstruasi. Sebagai akibat dari memanjangnnya fase menstruasi dan folikuler, ini membuktikan bahwa peran nutrisi dan gizi yang seimbang sangat mempengaruhi siklus menstruasi seseorang. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan.Cross-sectional responden penelitian adalah 75 mahasiswi yang kuliah di Akbid Imelda medan.responden diambil dengan menggunakan teknik sampling sistematis, dimana diambil sebahagian responden yang telah memenuhi syarat dan telah menandatangani persetujua, selanjutnya data akan dianalisa dengan program SPSS 15 Peneliti memperoleh data jumlah responden yang gizinya lebih yaitu 10 orang ( 13% ), siklus menstruasi panjang yaitu 55 orang ( 74%) hasil analisa data menunjukan nilai p = 0,00 Ho di tolak karena ada hubungan.