TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENYAKIT DIABETES MELITUS PADA KEHAMILAN DI DUSUN IV DESA CINTA RAKYAT KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Resy Tesya Mulianda (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2017)
Diabetes melitus merupakan sekelompok kelainan kadar glukosa dalam darah atau hipoglikemia. Pada Diabetes Melitus, kemampuan tubuh untuk bereaksi terhadap insulin dapat menurun, atau pankreas dapat menghentikan sama sekali produksi insulin. Penderita Diabetes Melitus dengan berat badan rata-rata cukup diberi diet yang mengandung 1200-1800 kalori sehari selama kehamilan. Pemeriksaan urine dan darah berkala dilakukan untuk mengubah dietnya apabila perlu. Diet dianjurkan ialah karbohidrat 40% protein 2 gr/kg berat badan, lemak 45-60 gr. Garam perlu dibatasi untuk mengurangi kecenderungan retensi air dan garam. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui data primer (kuesioner) yang dibagikan kepada responden. Dengan populasi ibu hamil Dusun IV Desa Cinta Rakyat Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Dengan sampel sebanyak 30 orang responden menggunakan total sampling. Penelitian ini dilakukan pada periode 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden yang diteliti berdasarkan tingkat pengetahuan responden mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 13 responden (43,3%) tingkat pengetahuan berdasarkan umur responden 20-35 tahun mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 8 orang (26,7%), tingkat pengetahuan berdasarkan sumber informasi mayoritas mendapat informasi melalui tenaga kesehatan yang berpengetahuan cukup sebanyak 7 orang (23,3%), tingkat pengetahuan berdasarkan pendidikan responden mayoritas cukup pada SMU sebanyak 10 responden (33,3%), tingkat pengetahuan berdasarkan paritas responden mayoritas cukup sebanyak 2 paritas 17 orang (56,6%). Berdasarkan hasil penelitian maka perlu disarankan bagi pihak pelayanan kesehatan khususnya bidan tetap meningkatkan dalam memberikan penyuluhan kesehatan khususnya pada setiap ibu-ibu hamil yang berkunjung ke tenaga kesehatan.