HUBUNGAN KUNJUNGAN KEHAMILAN DAN KEPATUHAN MENGONSUMSI TABLET ZAT BESI TERHADAP TERJADINYA ANEMIA KEHAMILAN - Ermala Sari (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2017)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan selama kehamilan.Peningkatan kebutuhan zat besi hampir tiga kali lipat untuk kebutuhan ibu dan janin selama kehamilan, anemia gizi besi pada ibu hamil berdampak pada kesakitan dan kematian maternal, berisiko terjadinya berat bayi lahir rendah, kelahiran prematur. Kunjungan kehamilan dan kepatuhan mengkonsumsi tablet zat besi memiliki peran penting terhadap kejadian anemia kehamilan. Ketidakteraturan ibu hamil melakukan kunjungan kehamilan dan ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi memberikan dampak yang sangat besar terjadinya anemia kehamilan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian cross sectional survey. Penelitian dilaksanakan di Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang. Populasi adalah seluruh ibu hamil di Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam sebanyak 172 orang ibu hamil dengan besar sampel sebanyak 64 orang secara simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan kunjungan kehamilan diperoleh lebih banyak ibu hamil melakukan kunjungan kehamilan tidak teratur sebanyak 45 orang (70,3%) dan penelitian menunjukkan dari hasil kepatuhan mengonsumsi tablet zat besi lebih banyak 38 orang (59,4%) tidak patuh mengonsumsi tablet zat besi, kejadian anemia pada ibu hamil sebanyak 30 orang (46,9%). Hasil penelitian hubungan kunjungan kehamilan p=0.00 berhubungan dengan kejadian anemia dilihat dari hasil OR (odds ratio) sebesar12,50 menunjukkan bahwa besar peluang terjadi anemia kehamilan, kepatuhan mengonsumsi tablet zat besi menemukan hasil p=0.00 ada hubungan dengan kejadian anemia dan dilihat dari hasil OR (odds ratio) sebesar 63,00 menunjukkan bahwa besar peluang terjadi anemia kehamilan. Kepada petugas kesehatan diharapkan untuk mengoptimalkan dalam memberikan pengetahuan kepada ibu hamil tentang pentingnya melakukan kunjungan kehamilan secara teratur dan pentingnya manfaat mengonsumsi tablet zat besi dengan patuh.