GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG INISIASI MENYUSU DINI (IMD) DI KLINIK ANA JL. TANGKU BONGKAR I MANDALA BY PAS TAHUN 2017 - Mei Adelina (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2017)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) adalah proses membiarkan bayi dengan nalurinya sendiri untuk menyusu segera satu jam pertama setelah lahir bersamaan dengan kontak kulit antara bayi dengan kulit ibu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang Inisiasi Menyusu Dini di Klinik Ana Jl. Tangku Bongkar I Mandala By Pas. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer.Jumlah populasi sebanyak 30 orang dengan sampel sebanyak 30 responden (tottal sampling). Berdasarkan hasil penelitian ini didapat mayoritas responden berpengetahuan cukup sebanyak 23 responden (76,7%), berpengetahuan baik sebanyak 3 responden (23,3%) dan tidak ada responden yang berpengetahuan kurang. Saran bagi peneliti agar memberi penyuluhan inisiasi menyusu dini kepada ibu hamil, bersalin dan nifas, Bagi istitusi pendidikan agar meningkatkan pengetahuannya tentang inisiasi menyusu dini melalui seminar-seminar ilmiah.Bagi peneliti selanjutnya agar melanjutkan penelitian ini untuk pengembangan ilmu pengetahuan yang sempurna.