GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI RSU HKBP BALIGE TAHUN 2017 - Nora Eka Sari Sikumbang (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2017)
Post partum adalah masa yang dimulai dari persalinan dan berakhir setelah 6 minggu dimana pada periode ini akan dimulai proses menyusui bayi. Air Susu Ibu (ASI) adalah satu jenis makanan yang mencukupi seluruh unsur kebutuhan bayi baik fisik, psikologi, social maupun spiritual.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang teknik menyusui yang benar di RSU HKBP Balige.Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer.Jumlah populasi sebanyak 30 orang dengan sampel sebanyak 30 responden (tottal sampling). Berdasarkan hasil penelitian ini didapat mayoritas responden berpengetahuan cukup sebanyak 20 responden (66,7%), berpengetahuan baik sebanyak 10 responden (33,3%) dan tidak ada responden yang berpengetahuan kurang. Saran bagi peneliti agar member penyuluhan tentang teknik menyusui yang benar kepada ibu nifas, Bagi istitusi pendidikan agar meningkatkan pengetahuannya tentang teknik menyusui melalui seminar-seminar ilmiah. Bagi peneliti selanjutnya agar melanjutkan penelitian ini untuk pengembangan ilmu pengetahuan yang sempurna.