FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB SUAMI MEMILIH KONDOM DAN TIDAK MEMILIH KONDOM DI KELURAHAN SENTANG KECAMATAN KISARAN TIMUR - Lidya Metalia Tampubolon (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2017)
Kondom adalah suatu alat kontrasepsi berupa sarung dari karet yang diselubungkan ke organ intim lelaki, yang bekerja dengan cara mencegah sperma bertemu dengan sel telur sehingga tidak terjadi pembuahan. Asal nama kondom dari dr.Condom yaitu dokter pribadi Raja Condos, yang artinya untuk menyimpan gandum. Kondom juga bisa digunakan untuk melindungi pasangan dan diri sendiri dari virus HIV dan penyakit menular seksual. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana gambaran faktor penyebab suami memilih kondom dan tidak memilih kondom. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sentang Kecamatan Kisaran Timur yang bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer dengan cara penyebaran kuesioner. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan total populasi sebanyak 42 responden. Dari tabel 4.1.1 diatas dapat dilihat bahwa mayoritas pengetahuan suami Baik sebanyak 23 orang ( 54,8% ) dan minoritas pengetahuan suami Kurang sebanyak 19 orang ( 45,2% ). Dari tabel 4.1.2 diatas dapat dilihat mayoritas mendapat informasi yang Baik sebanyak 13 orang ( 30,10% ) dan minoritas mendapat informasi yang Kurang sebanyak 29 orang ( 69,0%). Diharapkan kepada petugas kesehatan yang ada di Dusun VI Desa Patumbak Kampung Kecamatan Patumbak agar memberikan penyuluhan tentang kontrasepsi kondom lebih mendalam lagi serta meningkatkan pengetahuan suami tentang alat kontrasepsi bagi pria. Hal ini diharapkan agar akseptor mengerti dan dapat memilih alat kontrasepsi yang sesuai dengan dirinya. Agar penggunaan kontrasepsi kondom dapat meningkat penggunaannya.