HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KLINIK ANANDA MEDAN - Elvina Sari Sinaga (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2017)
World Health Organization (WHO) dan United Nation International Children's Emergency Fund (UNICEF) laporan anak dunia tahun 2011 yaitu dari 136,7 juta bayi lahir diseluruh dunia dan hanya 32,6% diberikan ASI Eksklusif sampai 6 bulan pertama. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan rancangan cross sectional yaitu untuk menjelaskan hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan pemberian ASI Eksklusif. Pengambilan sampel menggunakan tehnik accidental sampling yaitu pengambilan sampel dengan berdasarkan kebetulan bertemu. Didapat dari 45 responden keseluruhan berpengetahuan baik memberikan ASI Eksklusif sebanyak 14 responden (100%), dan keseluruhan berpengetahuan tidak baik tidak memberikan ASI Eksklusif sebanyak 31 responden (100%) dan dari 45 responden menunjukkan bahwa dari 16 responden bersikap positif memberikan ASI Eksklusif sebanyak 14 responden (87,5%) dan tidak memberikan ASI Eksklusif sebanyak 2 responden (12,5%) sedangkan keseluruhan responden bersikap negatif tidak memberikan ASI Eksklusif sebanyak 29 responden (100%). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square dengan diperoleh nilai p=0,001 < 0,05 berarti ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif dan pada sikap diperoleh p=0,001 < 0,05 berarti ada hubungan sikap ibu dengan pemberian ASI Eksklusif di Klinik Ananda Medan. Saran kepada tempat penelitian yaitu sebagai bahan informasi tentang pemberian ASI Eksklusif di Klinik Ananda Medan.