HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN SIKAP WANITA USIA 45-50 TAHUN TENTANG KELUHAN DAN PENANGANAN KLIMAKTERIUM DI PUSKESMAS LUBUK PAKAM - Ermala Sari (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2017)
Masa usia lanjut secara alami tidak dapat dihindarkan, pada usia tersebut akan terjadi kemunduran sel-sel yang dapat mempengaruhi fungsi dan kemampuan sistem tubuh termasuk syaraf, jantung dan pembuluh darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap wanita usia 45-50 tahun tentang keluhan dan penanganan klimakterium di Puskesmas Dago Bandung .Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi analitik dengan pendekatan cross sectional pada wanita usia 45-50 tahun yang mengalami klimakterium di Puskesmas Dago Bandung. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner dan kemudian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian, pengetahuan responden tentang keluhan klimakteriumadalah kurang sebanyak 40,0%, tentang penanganan klimakterium adalah cukup sebanyak 51,4% dan sikapnya positif yaitu sebanyak 62,9%. Berdasarkan uji statistik yang dilakukan yaitu menggunakan uji chi-square di peroleh hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap wanita usia 45-50 tahun tentang keluhan dan penanganan klimakterium. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap wanita usia 45-50 tahun tentang keluhan dan penanganan klimakterium di Puskesmas Dago Bandung.