TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG SENAM NIFAS DI KLINIK CAHAYA KECAMATAN MEDAN TIMUR TAHUN 2014 - Eva Nirwana BR Hutabarat (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2017)
Senam nifas adalah latihan gerak yang dilakukan setelah melahirkan, supaya otot-otot mengalami perubahan dan dapat kembali pada kondisi semula. Senam nifas sering disebut juga senam pemulihan sesudah melahirkan. Kesiapan untuk bersenam merupakan salah satu faktor terpenting dalam kehidupan untuk memulai program kebugaran baru setelah melahirkan. Menurut data World Healt Organization (WHO) melaporkan tiap tahun terdapat 80% ibu nifas belum mengetahui senam nifas, 40% ibu hamil sudah mengetahui senam nifas. Berdasarkan harian kompas Jakarta melaporkan 49,6% penduduk indonesia belum mengetahui senam nifas. Penelitian ini dilakukan pada periode April-Juni 2014 yang bersifat deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu nifas tentang senam nifas di Klinik Cahaya Kecamatan Medan Timur. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan total sampling yaitu keseluruhan dari populasi sebanyak 30 responden. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa mayoritas ibu nifas berpengetahuan cukup sebanyak 12 responden (40%) dan minoritas perbengetahuan baik sebanyak 7 responden (23,3%). Berdasarkan umur mayoritas yang berpengetahuan cukup yang berusia 20-35 tahun sebanyak 11 responden (36,7%) dan minoritas berpengetahuan baik yang berusia >35 tahun sebanyak 2 responden (6,7%). Berdasarkan pendidikan mayoritas yang berpengetahuan cukup yang berpendidikan SMA sebanyak 6 responden (20%) dan minoritas yang berpengetahuan baik yang berpendidikan Perguruan Tinggi sebanyak 3 responden (10%). Berdasarkan sumber informasi mayoritas yang berpengetahuan baik pada tenaga kesehatan sebanyak 6 responden (20%) dan minoritas berpengetahuan baik pada media cetak sebanyak 1 responden (3,3%). Berdasarkan hasil penelitian maka perlu disarankan kepada tenaga kesehatan untuk lebih memberikan informasi dan penyuluhan kepada ibu nifas tentang senam nifas. Terutama pada ibu nifas diharapkan dapat melakukan senam nifas dengan baik.