EFEKTIFITAS EDUKASI METODE WISH AND DRIVE TERHADAPPERILAKU DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEI RAMPAH TAHUN 2017 - Mei Adelina; Destyna Yohana Gultom (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2017)
Menteri Kesehatan RImencanangkan Komitmen Penanggulangan Kanker di Indonesia. Isi komitmen Penanggulangan Kegiatan Penangulangan Kanker di Indonesia yaitu: 1) Menjadikan kanker sebagai salah satu prioritas masalah kesehatan nasional; 2) Bersatu dan bekerjasama dalam pelaksanaan kegiatan penanggulangan masalah kanker, baik oleh pemerintah, organisasi profesi dan masyarakat; 3) Meningkatkan kepedulian dan kewaspadaan masyarakat tentang kanker dan pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan; 4) Merencanakan dan mengimplementasikan program kerja secara paripurna dan berkesinambungan yang mencakup deteksi dini, tatalaksana, rehabilitasi dan paliatif; 5) Mendorong terbentuknya regulasi publik yang mencakup hidup sehat hindari kanker. Di dalam penelitian ini, peneliti akan meneliti beberapa variabelEfektifitas Edukasi Metode Wish and Drive terhadap perilaku Deteksi Dini Kanker Serviks. Pemilihan variabel-variabel dalam penelitian ini didasarkan pada perilaku. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif dengan, menggunakan desain quasi experiment pre post design with a comparison group karena dalam penelitian ini peneliti memberikan Intervensi atau intervensi pada subjek penelitian, kemudian Intervensi diukur dan dianalisis. Instrumen dibangun dengan mendalami teori dan konsep pada masing-masing variabel serta pengaruh dari satu variabel ke variabel lainnya. Hasil dari penelitian ini akan menciptakan suatu perubahan perilaku dengan menggunakan metode Wish and Drivesehingga ibu-ibu dapat mengerti dan mau melakukan deteksi dini kanker serviks.