GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG METODE KANGURU PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUALA KECAMATAN KUALA KABUPATEN LANGKAT TAHUN 2017 - Debora Lestari Simamora (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2018)
Metode kangguru bisa digunakan dalam perawatan bayi BBLR sebagai pengganti inkubator, caranya dengan meletakkan bayi yang telah diberi popok dan penutup kepala di antara payudara ibu dan ditutupi baju ibu yang berfungsi sebagai kantong kanguru. Dari studi pendahuluan di wilayah kerja Pusksesmas Kuala Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat didata jumlah ibu hamil tahun 2017 sebanyak 380 orang, yang bersalin 215 orang, di antaranya yang melahirkan bayi BBLR sebanyak 19 bayi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran pengetahuan ibu hamil tentang metode kanguru pada bayi BBLR di wilayah kerja Puskesmas Kuala Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat Tahun 2017. Penelitian bersifat deskriptif. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung saat penelitian dilakukan bulan Mei-Juni 2017 sebanyak 45 orang dan seluruhnya dijadikan sampel (total sampling). Hasil penelitian diperoleh pengetahuan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kuala Kecamatan Kuala Kabupaten Langkat Tahun 2017 tentang pengertian metode kanguru mayoritas kurang, tentang manfaat metode kanguru mayoritas kurang, tentang cara perawatan metode kanguru mayoritas kurang, dan pengetahuan ibu hamil tentang metode kanguru pada bayi berat lahir rendah mayoritas kurang. Disarankan kepada ibu hamil agar berupaya menjaga kesehatan selama kehamilan agar kelak dapat melahirkan bayi yang sehat. Bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar lebih memotivasi dan meningkatkan penyuluhan tentang cara sehat selama kehamilan dan memberikan pengetahuan kesehatan tentang metode kanguru. Diharapkan peran serta keluarga terutama ayah terhadap upaya pencegahan bayi baru lahir dengan berat badan rendah dengan cara membantu ibu hamil memenuhi asupan gizi seimbang dan rutin melakukan pemeriksaan kepada petugas kesehatan.