PERBEDAAN BERAT BADAN BAYI USIA 6 BULAN YANG DIBERI ASI EKSKLUSIF DAN MP-ASI DINI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN AMANDRAYA KABUPATEN NIAS SELATAN - Eva Nirwana BR Hutabarat (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2018)
Latar Belakang. Cakupan pemberian ASI Eksklusif di Indonesia semakin berkurang dibandingkan pemberian MP-ASI dini yang semakin meningkat. Dari beberapa penelitian yang telah dilakukan bayi yang diberi ASI Eksklusif cenderung lebih berat dibanding bayi yang diberi MP-ASI dini. Tujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan berat badan bayi usia 6 bulan yang diberi ASI Eksklusif dan MP-ASI dini di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Amandraya Kabupaten Nias Selatan dengan jumlah populasi 84 orang. Desainpenelitian ini adalah Analitik. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia enam bulan yang memberikan ASI Eksklusif dan MP-ASI dini di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Amandraya Kabupaten Nias Selatan yang diambil dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara consecutive sampling. Instrument yang digunakan adalah lembar chek list. Analisis data dengan menggunakan uji t-independent.Hasil rata-rata berat badan bayi usia 6 bulan yang diberi ASI Eksklusif 6,807 kg sedangkan bayi yang diberi MP-ASI dini adalah 6,367 kg. Dimana dari hasil uji t untuk rata-rata berat badan bayi usia 6 bulan diperoleh nilai ρ = 0,000 ( ρ < α ). Kesimpulan ada perbedaan berat badan bayi usia 6 bulan yang diberi ASI Eksklusif dan MP-ASI dini. Saran kepada ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan agar menyusui bayinya secara eksklusif sampai usia 6 bulan.