GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG BAHAYA KEPUTIHAN DI LINGKUNGAN II KELURAHAN TERJUN KECAMATAN MEDAN MARELAN TAHUN 2017 - Eva Royani Sidabutar (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2018)
Keputihan adalah cairan putih yang keluar dari vagina yang disebabkan oleh jamur atau virus yang menyebabkab rasa gatal pada sekitar vagina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang bahaya keputihan di lingkungan II kelurahan terjun kecamatan medan marelan tahun 2011. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer yang di dapat dengan penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian besar dari remaja putri di lingkungan II kelurahan terjun kecamatan medan marelan tahun 2011 dengan menggunakan random sampling sebanyak 30 responden. Hasil penelitian dari 30 responden adalah mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 15 responden (50%) pengetahuan respon berdasarkan pendidikan mayoritas kurang pada tingkat SMA sebanyak 8 responden (26,6%). Pengetahuan responden berdasarkan umur mayoritas kurang 12-13 tahun sebanyak 8 responden (26,6%) dan pengetahuan responden berdasarkan sumber informasi mayoritas kurang pada remaja putri yang mendapat informasi dari tenaga kesehatan 6 responden (20%). Kesimpulan penelitian ini adalah gambaran pengetahuan remaja putri tentang bahaya keputihan adalah kurang dan di sarankan kepada remaja putri untuk menjaga kebersihan vaginanya serta kepada tenaga kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan tentang bahaya keputihan.