GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN BAYI DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DI KLINIK NIAR KELURAHAN TIMBANG DELI KECAMATAN MEDAN AMPLAS - Resy Tesya Mulianda (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2018)
Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) adalah bayi yang lahir dengan berat badan kurang dari 2.500 gram. BBLR disebabkan karena bayi lahir sebelum waktunya atau usia kelahiran belum mencapai 9 bulan, bayi lahir cukup bulan tetapi pertumbuhan ketika dalam kandungan tidak baik karena ibu kurang gizi, kurang darah, sering sakit, banyak merokok bekerja berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran Pengetahuan Ibu nifas Tentang perawatan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif yang menggunakan data primer dengan membagikan kuisioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang berjumlah 30 Ibu nifas. Pengetahuan ibu nifas tentang perawatan bayi dengan berat badan lahir rendah mayoritas berpengetahuan Cukup sebanyak 15 responden (50%), berdasarkan umur mayoritas berpengetahuan cukup berusia 20-35 tahun sebanyak 7 0rang (23,3%), berdasarkan pendidikan mayoritas ibu yaitu berpendidikan SMP dengan kategori Kurang sebanyak 8 orang (26,6%), berdasarkan pekerjaan mayoritas yaitu ibu rumah tangga dengan kategori kurang sebanyak 15 orang (50%), berdasarkan paritas mayoritas ibu yaitu paritas primipara dengan kategori kurang sebanyak 7 orang (23,3%), dan berdasarkan sumber informasi mayoritas ibu dengan tenaga kesehatan dengan kategori kurang sebanyak 10 orang (33,3%).