PENGARUH KECEMASAN TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN DEWASA PRA OPERASI DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA TAHUN 2018 - Imelda Liana Ritonga; Hanapi Pratiko (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2018)
Pembedahan atau tindakan operasi merupakan pengalaman yang sulit bagi hampir semua pasien. Berbagai kemungkinan yang buruk dapat terjadi dan membahayakan bagi pasien, baik ancaman aktual, potensial, integritas pada tubuh maupun jiwa seseorang sehingga seringkali pasien menunjukkan respon atau sikap cemas terutama saat menunggu berlangsungnya jadwal operasi yang disertai dengan terganggunya kualitas tidur pasien karena pasien sering terbangun di malam hari. Keadaan ini disebabkan karena pasien mengalami kecemasan baik dari ringan sampai dengan berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan terhadap kualitas tidur pada pasien dewasa pra operasi di RSU Imelda Pekerja Indonesia Tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Korelasi. Sampel dalam penelitian ini merupakan pasien pra operasi, pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive Sampling sejumlah 74 responden. Uji analisis dalam penelitian ini menggunakan uji analaisi regresi liner sederhana. Setelah dilakukan penelitian terhadap kualitas tidur pasien dewasa pra operasi dapat hasil mayoritas responden mengalami Cemas Sedang 38 orang (51,3%), Cemas Ringan 24 orang (32,4%) dan Cemas Berat 12 orang (16,3%). Rata-rata responden mengalami kualitas tidur buruk 45 orang (60,8%) dan yang baik 29 orang (39,2%). Responden yang mengalami kecemasan sedang sampai berat diketahui mayoritas berjenis kelamim perempuan dan yang akan menjalanin Operasi Caesarea dan bedah Orthopedi Dari uji analis menunjukkan nilai Sig = 0,002< 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kecemasan terhadap kualitas tidur pada pasien pra operasi di rsu imelda pekerja indonesia pada tahun 2018.