GAMBARAN PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA TENTANG MANFAAT TABLET ZAT BESI PADA IBU HAMIL DI KLINIK RIDHO MEDAN TAHUN 2018 - Griselli Saragih; Serin Widya Lestari (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2018)
Zat besi adalah salah satu mineral penting yang diperlukan selama kehamilan, untuk memenuhi kebutuhan akan zat besi selama hamil, ibu harus mengkonsumsi zat besi sekitar 45-40 mg sehari. Kebutuhan ini dapat terpenuhi dari makanan yang kaya akan zat besi, seperti daging berwarna merah, hati, kuning telur, sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, tempe, roti, dan sereal. Tujan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu primigravida tentang manfaat tablet zat besi pada ibu hamil di klinik nursafiah sunggal.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan data primer dengan penyebaran kuesioner dan ditabulasikan untuk mendapatkan hasil. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik total sampling sebanyak 30 orang.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan dari 30 orang ibu hamil yang lebih banyak berpengetahuan kurang sebanyak 15 orang (50%), ibu hamil berpengetahuan cukup sebanyak 11 orang (36,7%), dan lebih sedikit berpengetahuan baik sebanyak 4 orang (13,7%). Dari segi umur lebih banyak berpengetahuan kurang berumur 20 – 30 tahun sebanyak 10 orang (33,3%), dan yang berpengetahuan baik lebih sedikit berumur >30 tahun sebanyak 1 orang (3,3%). Dari segi pendidikan lebih banyak ibu hamil berpengetahuan kurang berpendidikan SMP sebanyak 7 orang (23,3%), dan yang berpengetahuan baik berpendidikan SMA sebanyak 1 orang (3,3%). Dari segi informasi lebih banyak ibu hamil berpengetahuan kurang memperoleh informasi dari Masyarakat 6 orang (20%), dan yang berpengetahuan baik memperoleh informasi dari Tenaga Kesehatan sebanyak 1 orang (3,3%).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa umur, pendidikandan sumber informasi mempengaruhi pengetahuan ibu hamil.Oleh karena itu diharapkan petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang tablet zat besi agar dapat meningkatkan kesehatan ibu dan janin.