HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN TINDAKAN SADARI DALAM MENDETEKSI DINI CA. MAMMAE PADA WANITA USIA SUBUR DI KLINIK NANA DIANA MEDAN TAHUN 2018 - Wellina BR Sebayang (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2018)
Kanker merupakan penyakit dengan pravelansi cukup tinggi di dunia. Lima besar kanker di dunia adalah kanker paru-paru, Ca.mammae, kanker usus besar, kanker lambung, dan kanker hati. Survei yang telah dilakukan WHO menyatakan bahwa 8-9 persen wanita mengalami Ca.mammae. Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian, sebanyak 8,2 juta orang meninggal akibat kanker (WHO, 2014). Data di Indonesia, tiap tahun diperkirakan terdapat 100 penderita baru per 100.000 penduduk. Ini berarti dari jumlah 237 juta penduduk, ada sekitar 237.000 penderita kanker baru setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan SADARI dalam mendeteksi dini Ca.mammae pada wanita usia subur di Klinik Nana Diana tahun 2018. Jenis penelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 148 orang dan sampel yang di gunakan adalah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian dari 50 wanita usia subur menunjukkan mayoritas wanita usia subur berpengetahuan kurang sebanyak 34 (68%) responden, sikap negatif sebanyak 32 (64%) responden dan yang tidak melakukan SADARI sebanyak 46 orang (92%). Berdasarkan analisa uji chi square terdapat hubungan antara pengetahuan dengan SADARI dengan p value 0,004 dan terdapat hubungan antara sikap dengan SADARI dengan p value 0,001.