PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR SEPUTAR MITOS KEHAMILAN DI KLINIK SULASTRI LAUT DENDANG TAHUN 2018 - Debora Lestari Simamora (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2019)
Kehamilan merupakan suatu proses merantai yang berkesinambungan dan terdiri dari ovulasi pelepasan sel telur, migrasi spermatozoa dan ovum, konsepsi dan pertumbuhan zigot, nidasi (implantasi) pada uterus, pembentukan plasenta, dan tumbuh kembang hasil konsepsi sampai aterm (Manuaba, 2010). Mitos adalah suatu cerita, pendapat atau anggapan sebuah kebudayaan yang dianggap mempunyai kebenaran mengenai suatu perkara yang pernah berlaku pada masa dahulu, yang kebenarannya belum tentu benar adanya (Harry Lubis, 2009). wanita Usia Subur (WUS) adalah wanita yang keadaan organ reproduksinya berfungsi dengan baik antara umur 20 – 45 tahun. Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengetahuan dan Sikap Wanita Usia Subur Seputar Mitos Kehamilan. Desain penelitian Aksidental Sampling dengan besar sampel sebanyak 30 orang. Penelitian dilakukan pada tanggal 12 sampai 14 Desember 2018. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat 17 responden (56,6%) tidak setuju dengan 5-10 soal mitos pada kuesioner. Sebanyak 13 responden (43,3%) masih setuju > 5 soal mitos pada kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan masih cukup nya pengetahuan wanita usia subur mengenai mitos seputar kehamilan.