GAMBARAN UMUR DAN PEKERJAAN DENGAN LAMA PEMAKAIAN ZAT PADA ORANG DENGAN GANGGUAN PENYALAHGUNAAN ZAT - Lamtiur Junita Bancin (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2019)
Kasus penyalahgunaan NAPZA terus marak dan mengakibatkan masalah ketergantungan fisik dan psikis. Pemakaian NAPZA ditemukan pada segala umur. Dampak dari NAPZA menekan saraf pusat dan masalah berbagai efek kognitif dan perilaku maladaptif. Pengaruh NAPZA memberikan ketergantungan psikis dan fisik yang dapat membahayakan generasi muda. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui gambaran umur dan pekerjaan pada residen pemakai NAPZA di PSPP “Insyaf”. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan desain case series untuk memberikan gambaran umur dan pekerjaan dengan lama pemakaian zat pada residen pemakai narkotika, psikotropika, dan zat-zat adiktif (NAPZA). Populasi penelitian ini adalah seluruh penyalahguna NAPZA yang mendapat perawatan di Panti Sosial Pamardi Putra "Insyaf" Medan sebanyak 120 orang. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari kartu status penyalahguna NAPZA yang berasal dari rekam medis. Dalam penelitian ini analisa data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk narasi, tabel distribusi proporsi. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden yang interval usianya 15-25 tahun sebanyak 70 orang (58.3%), pekerjaan mayoritas responden adalah mahasiswa sebanyak 43 orang (35.%) dan lama pemakaian zat 6-10 tahun sebanyak 41 orang (34.2%)