PENGARUH KONSUMSI BUAH PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI - Wellina BR Sebayang (Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 2020)
ABSTRAK Kematian anak balita di dunia dapat dicegah melalui pemberian Air Susu Ibu (ASI) eksklusif. Cakupan ASI eksklusif di Indonesia belum memuaskan. Salah satu penyebab kegagalan tersebut adalah produksi ASI yang tidak lancar, produksi dan pengeluaran ASI dipengaruhioleh hormo prolaktin dan oksitosin, dan hormone prolactin berhubungan erat dengan jenis jenis nutrisi yang dikonsumsi. Salah satu jenis nutrisi yang dapat menigkatkan kerja hormone prolactin adalah buah papaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas. Metode penelitian quasi eksperiment desain kohort. Kelompok sampel intervensi (mengkonsumsi pepaya) dan kelompok sampel kontrol masing- masing berjumlah 16 responden. Uji statistik yang diguankan adalah man whytney test. Hasil uji statistik 0,003 (p< 0,05). Kesimpulan konsumsi buah papaya berpengaruh terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui. Saran diharapkan penelitian lanjut dengan desain berbeda untuk keberhasilan ASI eksklusif. Kata kunci: pepaya, produksi ASI, prolactin, oksitosin ABSTRACT The death of children under five in the world can be prevented through exclusive breastfeeding. Coverage of exclusive breastfeeding in Indonesia has not been satisfactory. One of the causes of the failure is the non-smooth production of breast milk, milk production and expenditure is influenced by hormones prolactin and oxytocin, and the hormone prolactin is closely related to the types of nutrients consumed. One type of nutrition that can increase the work of the hormone prolactin is papaya. This study aims to determine the effect of papaya fruit consumption on increasing milk production in postpartum mothers. Quasi experimental cohort design research methods. The intervention sample group (consuming papaya) and the control sample group each amounted to 16 respondents. The statistical test used is the man whyney test. Statistical test results were 0.003 (p <0.05). Conclusions papaya consumption affects the increase in milk production in nursing mothers. Suggestions are expected to further research with different designs for the success of exclusive breastfeeding.